Ingredienti
DOLCE CLASSICO
Farina 00 150 gr
Farina di Nocciole 150 gr
Zucchero bianco 90 gr
Burro 75 gr
Cioccolato fondente 80 gr
BIANPISTACCHIO
Farina “7effe” 150 gr
Granella di pistacchi 120 gr
Zucchero 90 gr
Burro 75 gr
Cioccolato bianco 100 gr
SPEZIATO
Farina 00 150 gr
Farina di mandorle 150 gr
Zucchero 90 gr
Burro 75 gr
Cioccolato al latte 80 gr
Cardamomo in polvere 10 gr
BACIOSALATO
Farina Buratto 150 gr
Farina di mandorle 150 gr
Burro 75 gr
Parmigiano grattugiato 75 gr
Caprino 150 gr
Timo/maggiorana 10 gr
BOLOGNA ALL’INCONTRARIO
Farina Buratto 150 gr
Pistacchi tostati salati 50 gr
Burro 75 gr
Mortadella 50 gr
Formaggio spalmabile vaccino 150 gr
Procedimento per ogni
tipo di bacio
Mettere le
nocciole in un vaso del mixer e frullarle fino a ottenerne la consistenza quasi
della farina. Unitele in una ciotola insieme allo zucchero e alla farina 00 e
mescolate con un cucchiaio. Aggiungere il burro morbido, quasi sciolto, e
amalgamare con le mani. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto,
avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’ora
circa.
Eseguire la
stessa operazione il bacio speziato (a cui andrà aggiunto cardamomo in polvere)
e per il bianpistacchio. Per il baciosalato sostituire nel procedimento lo
zucchero con il parmigiano e per bologna all’incontrario mescolare insieme solo
farina, pistacchi e burro.
Una volta
che l'impasto si sarà rassodato, con le mani formare delle semisfere del
diametro di 1,5 cm e disporle su una placca da forno, foderata con l'apposita
carta, distanziate tra loro di almeno 1 cm. Infornare in forno già caldo a 160
gradi per circa 15/20 minuti, fino a che la base del biscotto non sarà dorata.
Contemporaneamente
sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando i biscotti saranno cotti, lasciarli
raffreddare, quindi con un cucchiaino da caffè disporre il cioccolato
sciolto sulla parte piatta della
semisfera e ricoprire delicatamente con l’altra metà del bacio (semisfera).
Eseguire la
stessa operazione con il cioccolato fondente per il dolce classico, con il
cioccolato bianco per il bianpistacchio, con il cioccolato al latte per lo
speziato.
Per il bacio salato
preparare una mousse con caprino montato con un frullatore e aggiunta di un
trito di timo e maggiorana. Inserire la mousse in un sac a poche e versare una
piccola quantità sulla parte piatta di una semisfera e unirla ad un’altra. Per
bologna all’incontrario fare una mousse con un frullatore con il formaggio
spalmabile e la mortadella e procedere allo stesso modo.
Montaggio e finitura
Lasciare riposare i baci uniti dal cioccolato
adagiati su un vassoio, quando il cioccolato si sarà raffreddato, disporli dentro il barattolo. Per i baci con crema di
formaggio lascar riposare in frigorifero o mangiare subito.
I baci sono più buoni se accompagnati da un messaggio.
Io ho scelto questo acrostico:
Briciole di stelle e
Anime di incontrano
Curiose di vita e
Incantate di magia
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